修学第三世多杰羌佛如来正法 感悟真正的孝道是什么


古训:百善孝为先,孝为德之本。古人把孝排在八德中的第二位,仅次于忠君。强调孝为千行万念之首,先于百善诸事之前。要求人们的行为不应该违背父母、长辈以及先人的心意,要顺从他们的意愿行事,孝作为道德的根本。从孔子论孝,到孝经传世,再到汉武帝推行举孝廉,孝文化经过了数千年的历史孕育和发展,不仅在我国人们心中深深的扎下了根,也成为世界精神文明的文化瑰宝。 

孝心。是否尽心尽力,真心源于对父母的感恩,出自对长辈的敬爱。只有常怀孝敬之心,真诚实意地回报父母,从因果不昧的理念出发,尽孝即种了大善的因。

 孝道。孝亦有道,是以孝为本的理法规范,是古往今来一直提倡的一种行为、一种精神。一部孝经就是告诉我们如何尽孝、怎样行孝的问题,孔子《孝经》共十八章,详述孝道。二十四孝的故事更是如是。我们怎样去其糟粕,取其精华,来指导和规范我们今天的孝道。

孝行。孝要有行动,要有过程和结果。孝要实实在在、心无旁骛、事无巨细、从小做起、无悔无怨、真心付出、持之以恒。

孝心、孝道、孝行均属善行之举,在践行这个“善”且尚不明因果的时候,往往就错了因果,着实地害了要孝敬的父母,孝子却不自知。比如:每逢佳节来看望父母,为了孝敬,给父母拎着活鸡、活鱼等有生命的礼物敬上,殊不知这种行为是对父母多大的伤害,父母吃了这些鲜活的生命是要偿债的,这是因果的规律啊!杀生是要偿命的!



笔者之见,大孝莫过于为父母放生,莫过于引导父母学佛、修行、明信因果。告知父母如何在有生之年做个利他主义者,即为他人的幸福而为之,丝毫没有想到自己的得失,多多积累福报。诸恶莫作,众善奉行。最大的孝行就是能够带领父母修学南无第三世多杰羌佛传授的佛法,闻听南无H第三世多杰羌佛亲说法法音,了彻人生真谛,明白善因得善报、善报结善果。

唯有自己亲力亲为的善行善果才是解脱路上的资粮,诸佛菩萨对真正利益众生的善良人是倍加护佑的,有了菩萨的呵护父母有生之年就会平安、健康,身心愉悦,诸事顺利。行善成为习惯,自然就成了无私利益众生的善人,福资粮积具足了,百年之后就有了通往极乐世界的通行证。此孝道天上天下无以伦比!

文/华秋   

  

网站声明:本文纯属作者个人学佛知见及感悟,若人实修《解脱大手印》,悟彻《藉心经说真谛》,多听闻南无第三世多杰羌佛说的、没有被人窜改或代言的法音,看佛陀说法所出版的书,而又确实对诸佛真正之虔诚,才是学到大法福慧达圆,今生成就有余之道。


原创文章,转载请注明出处http://www.51xfo.com/2448.html

此条目发表在学佛修行分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。