修学第三世多杰羌佛正法感悟:我和父亲终成善缘

       我从小就不喜欢我的父亲,也不喜欢他的教育方式。他总是说:油盐出好菜,棍棒出好人。所以他对我是想什么时候打就什么时候打。我从小身体单薄,常常被打得这里肿那里肿的,最令我郁闷的是他打我不需要任何理由,即使我没做错任何事。在学校我是班长、红小兵大队长,成绩优秀,是老师最喜欢的学生之一。在家里我从五岁开始洗衣做饭,会做许多家务。但父亲从来没有对我好过,不是打就是骂,这造就了我倔强的性格。我觉得我就像一个奴隶。吃饭的时候我都会看到父亲那双恶狠狠的目光,我怎么也吃不下!奇怪的是,父亲这样打我骂我,他偏偏杀鸡做鱼给我,说我身体不好。

    从小到大,我一直想不明白一个问题,我父亲为何那么恨我。我有个妹妹从小就得了癫痫,父亲对她非常宠爱。我和他们一起生活了十多年,那些日子所受的苦是无法形容的。我怎么也理解不了为什么父亲要如此对我的。好在我有爷爷奶奶疼爱,要不然我觉得这个人世间真是太凄凉了。

    之前我不喜欢我父亲还有另外一个原因,那就是他老爱打我母亲。我的母亲很不容易,身体不好还要上班还要抚养我们四个儿女。我父亲打我母亲也是不分青红皂白的。当然,有时母亲会做错一些事,只要不合父亲的意就会被父亲打。我从小在这样的家庭环境中长大,使得我的性格变得刚强、倔强,这也成了我后来婚姻不幸的隐患,那时我把一切都归罪到我父亲身上,认为都是父亲造成的,从心眼里也看不起父亲。

    学佛后我明白了,世间万事皆有因果,父亲与我的恩怨一定是往世的因缘所致,我一定伤害过他而且伤得很深,父亲打我若能偿还宿债,我又有什么怨恨的呢?我应该感恩才对,从此我的内心平和了很多,接纳了父亲对我的态度,也慢慢开始关心他、顺从他。但是,就在2013年搬进新家那天,他向师姐们哭诉我是如何的不好!记得那时武师姐说:小唐,你要对你爸好点。我却说:你们不懂,我对他是最好的!我凶他,是纠正他的邪知邪见。因为我父亲不怎么看佛书,闻法音就睡觉,什么道理都不懂,整天就和我闹。只恨自己没有智慧,不懂得善巧方便,世间真的没有后悔药可吃。

 

 

    有一天父亲听完《南无第三世多杰羌佛浅释邪恶见和错误知见》这盘法音后指出我犯了这条那条,我理直气壮地告诉他:“修行是修自己,谁叫你学完后看到的都是别人的缺点?”而且,我还一条条地给他反驳回去,最后我看到的是父亲无可奈何的眼神。如果当时我谦虚一点,情况就不一样了,这也是父亲后来不好好学习的根本原因,都是我的错。后来因为大家共修时父亲乱骂我,大吵大闹后搬离了我家,从此他不再见我,我纵然伤心也于事无补。

    还有一件事也是造成父亲和我关系不融洽的原因——我不同意父亲找老伴儿。他一直认为这一生他找到我母亲不幸福,就想找他所谓的幸福。我很清楚轮回的因种就是众生断不了对红尘的依恋和欲望,就想让他放弃世俗情感跟着我好好修行,因此总想阻止他找老伴,希望能带他到美国去见佛陀师父。但是,他宁可不认我这个女儿也要去追求他所谓的幸福。

    我们父女俩闹到了三、四年不见面,我弟弟也调节不了,任何人都劝不了,他逢人就是骂我,说我不孝。而我坚持地认为自己是孝顺的,认为自己学佛,父母就要跟着吃素。我一个人照顾瘫痪的母亲直至往生;接着侍奉父亲三年多,并带着父亲去香港皈依,走进了如来正法的大门,我不明白父亲为什么仍然恨我。

    后来通过听闻佛陀师父的法音,看《什么叫修行》反省自己,学习佛陀师父的教诲,学佛要从“八基正见”、“双七支”开始,修“知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执”。我向父亲真诚忏悔,是自己做的不够好。我和父亲的关系终于缓和了,由于父亲皈依学佛后坚持吃素十几年,身体强壮了,脾气也变了,面容不是那么凶巴巴的了,这些都是佛菩萨的加持,也是他老人家的修持。现在的父亲看上去有慈爱、慈悲的眼神了。我活到五十多岁,终于感受到父爱了。

 

 

    回想这一生,感觉自己很幸运,父母是我学习的榜样,他们勤俭、朴实,从不花言巧语骗人,特别是父母的节俭、惜福。父亲平时节俭到可以去穿别人穿过的衣服,每月用很少的水电费,冬天从不用电炉,可是放生舍得,每逢节日、生日的时候放生要放上千元。曾经几个算命先生算我父亲只能活到59岁,可今年父亲已经79岁了依然很健康。虽然父亲耳朵听不清了,无法闻法音,但是父亲可以看佛书,他在我这里请了南无第三世多杰羌佛的《学佛》这本宝书去学习,看完后告诉我说:“这本书实在太好了!”

    现在的父亲,非常幸福,他终于找到了一个令他满意的伴侣,一家人相处的很好,我有空就过去看看他。若不是学佛,又怎能化解我和父亲的这个恶缘?我终于看到了微笑着送我们出门的老父亲!祈愿天下所有父母都成为儿女的榜样!祈愿天下所有儿女都能孝顺父母!祈愿世界和平、吉祥!

 

文/妙演

 

网站声明:本文纯属作者个人学佛知见及感悟,若人实修《解脱大手印》,悟彻《藉心经说真谛》,多听闻南无第三世多杰羌佛说的、没有被人窜改或代言的法音,看佛陀说法所出版的书,而又确实对诸佛真正之虔诚,才是学到大法福慧达圆,今生成就有余之道。


原创文章,转载请注明出处:http://www.51xfo.com/?p=3043html

此条目发表在学佛修行分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。